80s toys - Atari. I still have

Trik Edit Situs Offline

Ehmm... Gak salah tuh judulnya? Kesannya gimana gituh, ketinggian kali ya. Aku sendiri sebenarnya masih baru mengenal internet apalagi bikin situs, situs ini saja baru dua bulan kubuat sejak pertama kali register di xtgem ini, tepatnya 29 Juni 2009 lalu. Bukan maxud sombong apalagi pamer sih, tapi ini semata mata hanya sekedar berbagi ilmu dan pengalaman yg mungkin bermanfaat bagi kamu-kamu semua. Oke deh, berikut tips dan triknya. Seadanya aja ya, yang lainnya nyusul nanti.

Bukan tidak mungkin kamu bisa edit situsmu offline alias sama sekali tak terhubung dgn internet. Trik ini sangat bermanfaat sekali, selain menghemat biaya karena ke warnet atau pulsamu terkuras kerananya, dengan trik ini kamu bisa melihat tampilan hasil editanmu dgn cepat, tanpa harus menunggu lama apalagi jika koneksi internetmu lambat.
Yang kamu butuhkan adalah Komputer, instalkan browsernya, gunakan browser Opera karena Firefox dan IE tidak mendukung utk trik ini. Inti dari Trik ini sebenarnya sederhana, yaitu dengan mengedit source site kamu. Berikut rinciannya:
  1. Buka situsmu seperti biasa (pada tahap ini kamu perlu online), tapi ingat yang dibuka adalah situs jadimu, bukan editornya. Contoh: http://looperz11.xtgem.com, setelah itu kamu bisa offline.
  2. Setelah dibuka, save halaman situsmu itu. Caranya:
    • Pada browser operamu, klik file-save
    • Pada tab "save as type" pilih HTML file with images
  3. Setelah itu buka kembali file yang kamu save tadi, jika file tersebut berlogo Firefox atau IE, gunakan "open with" pilih "Opera Internet Browser".
  4. Kemudian setelah dibuka pada opera, klik kanan dan pilih "Source", maka akan tampil Source Code halaman situsmu.
  5. Pada tahap ini, kamu sudah bisa mengedit situsmu seperti biasa, kamu bisa mengedit "source" tersebut dengan memasukan kode, teks dan lain-lainnya.
  6. Untuk melihat hasil editanmu, kamu hanya tinggal klik "Apply Changes"
  7. Setelah selesai mengedit offline, kamu bisa online kembali dan tinggal meng-copy source yang sudah kamu edit tadi pada editor situsmu.
Penting untuk diketahui, bahwa dalam mengedit situs offline ini "addres" yang merujuk kepada file, image, css dan lain2nya, adalah addres pada "localhost". "localhost" yaitu alamat lokal/ setempat dimana data file tersebut disimpan (dalam hal ini pada directory komputer). Maka dalam keadaan online, yang perlu diperhatikan adalah kamu harus memastikan "addres link" yang dituju sudah benar. Contoh untuk link css: yang tadinya <link href="Tips dan Trik Mengedit Situs/style000.css" rel="stylesheet" type="text/css" /> dirubah menjadi <link href="URL/ CSS KAMU.css" rel="stylesheet" type="text/css" />. Demikian pula selanjutnya untuk url image, icon, dan lain2nya. Tambahan, trik ini selain dapat mengedit source code situsmu, dapat pula digunakan untuk mengedit CSS dan bahkan Javascript. Demikian, Selamat Mencoba...

Kelebihan Opera mini Mod dalam Mengedit Situs via HP

Salah satu kemudahan yang ditawarkan wapsite creator ialah kita dapat mengedit situs kita secara mobile, dimanapun, dan kapanpun dengan ponsel. Namun yang seringkali jadi masalah ialah, jumlah karakter teks dalam ponsel kita cenderung terbatas. Tentunya hal ini menjadi masalah tersendiri terutama jika jumlah karakter yang kita gunakan cukup banyak.
Browser yang paling banyak digunakan adalah opera mini. Sayangnya, Opera mini biasa ini jumlah karakternya terbatas hanya 5524 karakter. Namun jika kita pakai Opera Mini modif, jumlah karakternya dapat mencapai 10240 karakter, sehingga dapat lebih membantu mengedit situsmu. Salah satu tipe Opera Mini mod adalah Opera Mini Mod v.1.25, download di sini.
Adapun untuk browser lain seperti UCWEB, dan teashark yang karakternya "seolah" tidak terbatas, seringkali tidak dapat menyimpan hasil editan. Tapi utk UCWEB masih dapat digunakan untuk meng-copy script tertentu yang tidak bisa dilakukan oleh Opera Mini. Contohnya, kamu bisa menggunakannya untuk meng-copy script yellbox dan shoutmix.

Takjub pada Fungsi XT Include XtGem

Mungkin tak berlebihan untuk mengungkapkan ketakjubanku pada salah satu fungsi unik XtGem Ini. Pasalnya, fungsi ini sangat-sangat membantuku dalam mengedit situs ini. Masih berkaitan dengan keterbatasan karakter pada ponsel, jika sudah tak mungkin lagi nambah teks atau kode kamu bisa menggunakan fungsi ini sebagai solusinya.
Pada editor xtgem terdapat fungsi "xt include", dan ternyata yang bisa di-include-kan dapat meliputi file2 .txt .js .css bahkan page baik dari internal maupun eksternal situs kita. Misalkan kamu ingin membuat artikel, maka simpan artikel tersebut dalam file dgn format "contoh.txt". Kemudian kamu "include"kan file itu dengan memasukkan kode berikut : <xt id="include"file="url/contoh.txt"/> maka dengan sendirinya file tsb. akan muncul pada page kamu.
Disamping fungsi ini, editor XtGem juga memiliki kemampuan untuk meng"convert" kode bahkan dalam file .txt sekalipun. Contoh: kamu bisa memasukan script "search engine", simpan dalam file "search.txt" kemudian di"include"kan, maka dengan sendirinya "search.txt" akan muncul seperti memasukan kode biasa.

Perhatian!!!

Segala tips dan trik ini memang sengaja bertujuan untuk berbagi informasi dan pengalaman penulis. Tidak diharamkan alias diperbolehkan meng-copy data ataupun artikel2 ini, untuk disebarluaskan secara umum dengan catatan tidak menghilangkan sumber aslinya. Terima Kasih...
Situs : http://looperz11.xtgem.com
Situs : http://braincoder.tk
Administrator : Dean Adjie Minwarie